Стерлядь целиком в духовке - Совет да Еда

Skip to content Всегда что-то вкусненькое!!! Главная Рецепты Первые блюда Горячие Холодные Вторые блюда Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы и морепродуктов Блюда из грибов Блюда из круп Блюда из макарон Блюда из овощей Блюда из яиц Салаты Салаты из мяса и колбасы Салаты из птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из овощей Салаты из грибов Закуски Закуски из мяса Закуски из птицы Закуски из рыбы и морепродуктов Закуски из сыра Закуски из грибов Закуски из овощей Выпечка Несладкая выпечка Сладкая выпечка Десерты Блины Оладьи Сырники Пицца Бутерброды Гамбургеры Соусы и маринады Напитки Постные блюда Советы Search Search Меню Главная Рецепты Первые блюда Горячие Холодные Вторые блюда Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы и морепродуктов Блюда из грибов Блюда из круп Блюда из макарон Блюда из овощей Блюда из яиц Салаты Салаты из мяса и колбасы Салаты из птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из овощей Салаты из грибов Закуски Закуски из мяса Закуски из птицы Закуски из рыбы и морепродуктов Закуски из сыра Закуски из грибов Закуски из овощей Выпечка Несладкая выпечка Сладкая выпечка Десерты Блины Оладьи Сырники Пицца Бутерброды Гамбургеры Соусы и маринады Напитки Постные блюда Советы Главная Рецепты Стерлядь целиком в духовке

Стерлядь целиком в духовке

- Ольга Савелова | Опубликовано 26.10.2020

Праздничные рыбные блюда выглядят очень красиво, если рыбу запекать целиком и подавать на большом блюде, украсив ее листьями салата, ломтиками овощей и лимона. Для таких блюд подходит и речная, и морская рыба среднего и большого размера. Ее можно дополнять лимоном, веточками розмарина, тимьяна, укропа или петрушки, лавровым листом, эстрагоном, базиликом и многими другими специями. Это зависит от вида рыбы. Сегодня готовлю очень вкусную и ароматную стерлядь целиком в духовке. Для такой рыбы надо минимум специй и времени на маринование. Использую сок лимона, молотый черный перец, немного веточек тимьяна и соль. Рыба получается невероятно сочной, вкусной и красивой.

Стерлядь целиком в духовке Распечатать рецепт Для приготовления стерляди каких-то особенных специй и не надо. Использую минимум продуктов, трачу немного времени на подготовку рыбы и в итоге получается невероятно сочное, вкусное и праздничное блюдо. Чтобы целая стерлядь при запекании получилась красивой без разрывов, у нее надо удалить одну часть. Показываю, как это просто сделать. Блюдо Основное блюдо Кухня Русская Порции Время подготовки 4 30 минут Время приготовления 40 минут Порции Время подготовки 4 30 минут Время приготовления 40 минут Стерлядь целиком в духовке Распечатать рецепт Для приготовления стерляди каких-то особенных специй и не надо. Использую минимум продуктов, трачу немного времени на подготовку рыбы и в итоге получается невероятно сочное, вкусное и праздничное блюдо. Чтобы целая стерлядь при запекании получилась красивой без разрывов, у нее надо удалить одну часть. Показываю, как это просто сделать. Блюдо Основное блюдо Кухня Русская Порции Время подготовки 4 30 минут Время приготовления 40 минут Порции Время подготовки 4 30 минут Время приготовления 40 минут Ингредиенты 1,5 кг. стерлядь 1/2 шт. лимон 4 веточки тимьян (сушеный) по вкусу растительное масло по вкусу молотый перец (черный) по вкусу соль Порции: Инструкции Покупаю охлажденную стерлядь. Она покрыта слизью, поэтому ее очень тщательно промываем под проточной водой. Рыбу просушиваем бумажными полотенцами, и она готова к разделке. Отрезаем только спинной плавник, который находится ближе к хвосту. Начиная от хвоста, острым ножом срезаем верхние костяные отростки (их еще называют жучками). Так будет проще готовую рыбу разрезать и/или освободить от кожи. Брюшко стерляди разрезаем ножницами, удаляем внутренности, отрезаем жабры, промываем и просушиваем полотенцами. Переходим к удалению важной части, которая в дальнейшем повлияет на вид рыбы. Это хорда, ее еще называют визигой, она находится внутри хрящевого позвоночника. С внутренней стороны у основания головы ножом прорезаем вдоль хрящ и, поддевая вилкой, вынимаем хорду в виде шнура. Вытягиваем и отрываем визигу сначала со стороны головы, а затем тянем со стороны хвоста. Если она отрывается, то просто подрезаем хрящ и продолжаем дальше тянуть. Визига при термической обработке сильно разбухает и, если ее не удалить, то она прорвет кожу рыбы и выйдет наружу (красивой рыба не получится). Раньше визигу использовали для приготовления кулебяк. Половину лимона разрезаем пополам, выжимаем руками и поливаем рыбу сверху и внутри, оставляем на 10 минут. Затем просушиваем бумажными полотенцами. Подготовленную стерлядь посыпаем со всех сторон солью, черным молотым перцем, поливаем маслом и натираем. В брюшко закладываем веточки тимьяна. Сворачиваем рыбу кольцом и размещаем на противне. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 40 минут. Периодически вынимаем, смазываем сначала маслом, а затем образующимся жиром на дне противня. Готовую стерлядь вынимаем. Аромат у нее потрясающий. Рыба получается очень красивой, ровной без прорывов на коже. На сервировочное блюдо выкладываем листья салата и размещаем на них готовую целую рыбу. Украшаем стерлядь ломтиками сладкого перца, лимона и сразу подаем на стол. На гарнир отлично подходят запеченные или жареные овощи. Рыба получается очень сочной, ароматной и потрясающе вкусной. Приятного аппетита!!! Поделитесь записью в соцсетях

Вам также может понравиться

Опубликовано 12.03.2020

Картофельный рулет с фаршем и сыром

Картофель как основа отлично подходит для приготовления горячих рулетов. Картофельные основы или коржи готовят несколькими способами. Сырую картошку можно крупно натереть, отжать, […]

Опубликовано 07.04.2021

Пирог из рыбных консервов на сковороде

Этот пирог относится к ленивым пирогам, его не надо запекать в духовке, он просто готовится на плите. Для приготовления можно использовать обжаренный […]

Опубликовано 01.03.2021

Куриная печень с луком и яблоком в духовке

Куриная печень отлично сочетается с яблоками. Блюдо из печени с яблоками жарю на сковороде или тушу в духовке. Помимо яблок печень всегда […]

Опубликовано 25.08.2021

Жареные баклажаны и перцы в томатном соусе

Обожаю сложные овощные блюда, которые можно подавать как закуску, гарнир или как основное блюдо (в холодном или горячем виде). Сложные не в […]

Оставьте комментарий Отменить ответ

2 комментария “ Стерлядь целиком в духовке ”

2 комментария Алексей 15.06.2021, 21:11

спасибо за рецепт , все просто ,сейчас приготовлю )))

Ответить Ольга Савелова От автора 15.06.2021, 23:03

Алексей, спасибо!!!

Ответить

Привет! Меня зовут Ольга, и это мое творческое пространство.Я люблю готовить, фотографировать еду, говорить и писать о еде. Буду делиться с вами проверенными и новыми рецептами.

Кухни

Американская Английская Армянская Белорусская Ближневосточная Болгарская Венгерская Греческая Грузинская Европейская Итальянская Кабардинская Китайская Корейская Мексиканская Молдавская Польская Русская Средиземноморская Турецкая Узбекская Украинская Французская

Блюда

Выпечка Гарнир Десерт Завтрак Закуска Маринад Напитки Основное блюдо Салат Соус Суп Тесто Фарш

Случайные рецепты

Домашний майонез. Два варианта

Оладьи из плавленых сырков и куриного яйца

Свиная рулька в духовке без маринования

Жареная вермишель с сосисками

Куриный салат с фасолью и перцем

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Капуста с фаршем в духовке

Фарш на овощной подушке

Сосиски с сыром в лаваше

Салат из селедки и маринованных грибов

Куриные ножки в сметане и французской горчице

Свиная грудинка в луковой шелухе

Макароны по-флотски с фаршем

Картофельный салат с грибами

Мешочки с курицей и овощами в духовке

Жареные куриные окорочка

Тефтели, фаршированные целыми грибами

Навигация по записям

Предыдущая запись Куриный салат с грибами и йогуртом Обратно к списку записей Следующая запись Квашеная капуста с брусникой Контакты
Яндекс дзен

Posted by Jack Read more Comments (15) 2021.12.08 12:44